Gau-Einzelmeisterschaften 2019

Erste Standortbestimmung für TSG-Turnerinnen

Bei den Gau-Einzelmeisterschaf-ten in Schwegenheim war die TSG Haßloch mit insgesamt 48 Turner-innen vertreten. Nicht nur die An-zahl ist bemerkenswert, sondern auch die 25 Treppchenplätze (25 %) mit 11 Gaumeisterinnen, 8 Vize-meisterschaften und 6 Bronze-plätzen demonstrierten auch die Leistungsstärke der Turnhoch-burg Haßloch. Danach gab es noch viele weitere 4-6 Plätze, die zur Qualifikation für die Pfalzmeisterschaften Voraussetzung waren.

In den hohen Leistungsanforderungen ist Haßloch die Nr. 1 im Speyer-Turngau. In der höchsten Klasse Kür-Vierkampf nach intern. Wertungsvorschriften (Code de Pointage-CdP) wurde Alina Gidt Gaumeisterin. In der Altersklasse (AK 12) Kür nach CdP erturnte Janoah Müller gute 45,70 Punkten, was die beste Leistung des Tages bedeutete und auch die erforderliche Qualifikationspunktzahl zur Deutschen Jugendmeisterschaft weit übertraf. In der AK 11, höchster Pflichtwettkampf, duellierten sich ebenfalls nur 2 Haßlo-cherinnen. Mit 64,75 Punkten entschied Talena Kanther den Gautitel für sich vor Nisa Herrmann mit 62,85 Punkten. Auch in der AK 10 kam es zu einem Haßlocher Duell, das Nyke Liedy mit 49,80 Punkten für sich entschied und Noemi Müller mit 48,28 Punkten auf Platz 2 verwies. Ab der AK 9 und jünger mit den schwierigen Pflichtübungen sind auch die Vereine aus Neuburg und Wörth vertreten. So erturnte sich in der AK 9 Sophia Stre-bel mit 52,00 Punkten die Silbermedaille und Hanna Lena Klehr-Schönbucher mit 50,55 Punkten die Bronzemedaille. Auch in der AK 7 mussten sich die jungen Haßlocher noch ein wenig einreihen, haben aber gegenüber dem vergangenen Jahr viel aufgeholt. Qualifiziert zu den Pfalzmeisterschaften haben sich Elisa Schlegel (4. Platz mit 51,95 P.), Sophia Masold (5. Platz mit 51,80 P.), Lotte Walcher (7. Platz mit 50,65 P.) und Liana Müller (9. Platz mit 47,65 P.). In die 2. Hälfte der Siegerliste trugen sich Alisia Pappon, Marielle Korbmacher, Alessia Friesen und Bella-Sophia Kopp ein. Im Auswahl-4-Kampf erreichte Leni Kimmel mit 50,25 Punkten den Bronzeplatz.

In den Leistungsklassen (LK) trugen sich die Turnerinnen der TSG Haßloch fleißig auf die Treppchenplätze ein. Im der höchsten Wettkampfstufe LK 1 (16 j. u.ä.) gewann Caroline Beil mit 49,00 Punkten. In der LK 1 (AK  14-15) erturnte sich Katharina Wilhelm mit 48,85 Punkten den Gautitel. In der LK 1 (AK 12-13) erreichte Annalena Willem mit 46,10 Punkten die Vizemeisterschaft. Luana Muffang komplettierte das Ergebnis mit 43,25 Punkten und Platz 5. In der nächsten Leistungsklasse 2 (AK 18 u.ä.) erturnte sich Simo-ne Magin mit 50,50 Punkten den Gautitel. In der LK 3 (AK 10-11) schafften zwei die Qualifikation. Ida Vos belegte den Bronzeplatz mit 48,15 Punkten. Pauline Goller kam auf Platz 5 mit 46,30 Punkten, Milena Härthe mit 44,75 Punkten auf Rang 8 und Maya Heck mit 41,85 Punkten auf Rang 10. In der LK 3 (AK 16 u.ä.) belegte Friedericke Schmitz mit 49,40 Punkten Rang 3 und Joelle-Sophie Vornhagen mit 46,95 Punkten Platz 6.

In den allgemeinen Pflichtwettkämpfen der P-Stufen (Jg. 10) war Maya Kopp mit dem Gautitel und 57,20 Punkte sehr erfolgreich. Weiter Fabienne Ohlinger (Platz 7), Sophie Neumann (Platz 9). Ebenso im (Jg. 2009) erturnte sich Lena Hass mit 60,35 Punkten den Gautitel. Im Wettkampf (Jg. 2003 u.ä.) belegte Emily Bischof mit 64,75 Punkten den 2. Platz. Ebenso Vizemeisterin wurde im (Jg. 2004-05) Finja Klein mit 66,00 Punkten und in der gleichen Altersstufe Lilli Schwinn mit 64,75 Punkten Rang 4. Im Jahrgang 2006 erreichte Marie Auer den 3. Platz mit 58,45 Punkten. Im Jahrgang 2011 kam Jule Löwer auf den 3. Platz mit 54,40 Punkten, Jule Postel mit 52,55 Punkten den 5. Platz und Emma Auer mit 49,85 Punkten Rang 7. Im Jahrgang 2008 kam Milla Schreieck mit 61,65 Punkten auf Rang 4.

Damit haben sich alle Turnerinnen mit den Plätzen 1 – 6 für die Pfalzmeisterschaften am 13./14. April 2019 in Contwig qualifiziert. Damit ist die TSG Haßloch gut aufgestellt für diese Titelkämpfe.

Mit am Wochenende dabei wurden auch die Gau-Bestenkämpfe mit den erleichterten Pflichtübungen durchgeführt, wobei sich auch hier die besten 6 eines jeden Wettkampfes für die Pfalz-Bestenkämpfe qualifizierten. In der AK 8 freuten sich Mia Vogt mit dem 1. Platz und 51,25 Punkten gefolgt von Laura Urich mit 50,10 Punkten auf Platz 2 bei insgesamt 28 Teilnehmerinnen. In der AK 11 erturnte sich Antonia Walker mit 55,45 Punkten den 1. Platz. Ihre Vereinskameradin Jette Raguß belegte hier Rang 8 mit 53,70 Punkten. In der AK 9 freute sich Emely Rößler über 49,65 Punkten und die Silberme-daille. Im gleichen Wettkampf kam Jana Kohlmann auf Rang 16 mit 46,40 Punkten. In der AK 10 erturnte sich Jana Klein 52,60 Punkte und damit Rang 5.

Allen Teilnehmerinnen wünschen wir bei den Pfalzmeisterschaften und Pfalz-Besten-kämpfe viel Erfolg.