Amélie Föllinger beim EnBW DTB-Pokal in Stuttgart

Aufgrund der Leistungen beim National-Team-Cup am 04. März 2017 in Heilbronn wurde Amélie Föllinger für den Team Challenge-Cup im Rahmen des Weltcups EnBW-DTB-Pokal vom 17.-19-03. 2017 in Stuttgart nominiert. Zusammen mit Julia Platten- hardt (Stuttgart), Sarah Vos (Köln), Emma Höfele und Isabelle Stingel (beide Karslruhe) turnte Amélie für das Team Deutschland 2.

Am Freitag fand die Qualifikation statt, bei der man mindestens Platz 4 belegen musste, um sich für das Finale   am Sonntag zu qualifizieren. Neben 2 Teams aus Deutschland gingen Mannschaften aus Russland, Spanien, Schweiz, Portugal und Singapur an den Start. Für Amelie lief der Wettkampf fast optimal, lediglich am Barren verpasste sie beim Flug zum oberen Holm den Holm und musste einen Sturz in Kauf nehmen. Überzeugen konnte sie vor allem am Boden, an dem sie die Höchstnote (13,4) aller Starterinnen erhielt. Auch die anderen Turnerinnen der Mannschaft sammelten fleißig Punkte, sodass sie am Ende auf dem 4. Platz landeten und damit die Qualifikation fürs Finale in der Tasche hat- ten. In der Einzel- wertung erzielte Amélie hervorragende 50,05 Punkte, was bei den neuen Wertungsvorschriften ein gutes Vierkampfergebnis signalisiert.

Am Sonntag wurde dann das Finale unter den Teams Deutschland 1, Russland, Spanien und Deutschland 2 ausgetragen. Im Gegensatz zur Qualifikation zählen beim Finale alle Wertungen, d.h. 3 Turnerinnen turnen pro Gerät und jede Wertung trägt zum Mannschafts-ergebnis bei. Gleich zum Auftakt konnte Amelie eine starke Bodenübung präsentieren und erhielt erneut die beste deutsche Wertung mit 13,15 Punkten. Am Sprung zeigte sie einen sehr schönen Yurtschenko mit Schraube. Nach einer gelungenen Balkenübung musste sie leider kurz vor Schluss das Gerät bei der schwierigen Doppeldrehung verlassen. Den- noch erturnte sie hier noch die höchste Wertung ihrer Mannschaft. Am Ende siegte das Team aus Russland mit 159,55 Punkten vor Team Deutschland 1 mit 154,10 Punkten, vor Spanien mit 147,40 Punkten und Deutschland 2 mit 145,60 Punkten.