Erfolgreich beim Bärchen-Pokal in Berlin

TSG-Turn-Nachwuchs beim Bärchen-Pokal in Berlin

Der gesamte Turn-Nachwuchs der TSG Haßloch in den Altersklassen 9, 10 und 11 nahm am nationalen Bärchen-Pokal in Berlin teil, bei dem fast die gesamte Nach- wuchs-Elite aus Deutschland am Start war. In insgesamt 4 Mannschaften waren die Kids der Turntalentschule Haßloch in Mannschaften eingebunden, die tolle Erfol- ge erzielten.

In der Altersklasse 9 (AK 9) starteten in der 1. Mannschaft Janoah Müller, Charlotte Köhler, Annalena Willem sowie aus Bodenheim Lotte Gretzler und erturnten sich unter 16 Teams die Bronzemedaille und damit einen Treppchen-Platz. Gleich am ersten Gerät, dem Balken,  zeigten die drei aus Hassloch Nerven und patzten mindestens ein Mal. Besser lief es am Boden, wo vor allem unser Turnküken Charlotte mit der drittbesten Wertung aller Starterinnen überzeugte. Dabei war besonders ein hoher Hocksalto auf der letzten Bahn erstklassig. Am Stufenbarren glänzte besonders Janoah, die krankheits- bedingt jedoch ihre Leistung insgesamt nicht 100%ig abrufen konnte.

Die 2. Mannschaft hatte mit Noelle Graner und Lisa Krüger zwei Turnerinnen aus Hassloch und zwei aus Miesenheim. Ebenso wie in der ersten Mannschaft patzten  beide am Balken – kein guter Auftakt. Danach lief es besser. Am Boden präsentierte Noelle dann zum ersten Mal  den Hocksalto rückwärts perfekt in den Stand. Und am Sprung legte Lisa mit 16,7 Punkten eine der höchsten Sprung-Wertungen des Tages hin. Durch weitere gute Leistungen am Barren konnte die Mannschaft Platz 6 erreichen.

In der Einzelwertung belegte Lotte Gretzler den 3. Platz mit 63,40 P., Janoah Müller Rang 13 mit 60,20 P., Lisa Krüger Rang 15 mit 59,70 P., Charlotte Köhler Rang 18 mit 59,60 P., Noelle Graner Rang 20 mit 58,50 P. und Annalena Willem Rang 36 mit 55,25 P. unter ins- gesamt 74 Starterinnen.

In der Altersklasse 10 waren mit Emilia Dijkland und Francesca Preßler zwei Turnerin- nen aus Hassloch in der Kooperation mit zwei weiteren Turnerinnen aus Bodenheim am Start und erkämpften sich in der Mannschaftswertung den hervorragenden 1. Platz. Emilia zeigte eine tolle Balkenübung mit nur kleineren Unsicherheiten. Am Boden stürzte sie leider beim Strecksalto vorwärts, während sie an Sprung und Barren wieder ihr ganzes Können abrufen konnte. Mit 66,50 Punkten wurde sie von 28 Starterinnen Fünfte. Francesca gelang am Boden zum ersten Mal die Verbindung aus freiem Rad, Menichelli und Spreiz-Salto. Die weiteren Geräte konnte sie ohne größere Fehler durchturnen und erreichte in der Endwertung mit 57,55 Punkten den 15. Platz.

Nora Bauerfeld  startete in der AK 11 in der Mannschaft des TV Vorst und nutzte den Wettkampf als Vorbereitung für den Kaderturncup in 14 Tagen. Am ersten Gerät, dem Schwebebalken, stand sie das freie Rad und auch den Menichelli. Lediglich beim Durch- schlagsprung patzte sie und verlor dadurch wertvolle Punkte. Am Boden konnte sie überzeugen und erhielt eine der besten Wertungen des Tages. Durch weitere solide Leistungen an Barren und Sprung gewann sie mit der Mannschaft den ersten Platz (unter 6 Teams), in der Einzelwertung belegte sie mit 66,0 Punkten einen guten 9. Rang von insgesamt 27 Starterinnen.

„Im Großen und Ganzen bin ich mit der Leistung meiner Turnerinnen sehr zufrieden. Sie konnten das, was wir im Training erarbeitet haben, im Wettbewerb präsentieren, jedoch muss noch an einigen Dingen gearbeitet werden bis zum Turn-Talentschul-Pokal und Kaderturncup“, so Trainerin Domenica Camardella. Thilo Eitelmann vervollständigte das Trainerteam in Berlin.

Nun wartet der Turn-Talent-Pokal des DTB, die Deutsche Nachwuchsmeisterschaft, am 18./19. Juni in Grünstadt auf die hoffnungsvollen Turntalente.