Turnfest Rheinland-Pfalz in Pirmasens – ein Erlebnis

Turnerinnen der TSG Haßloch erfolgreich vom Turnfest Rheinland-Pfalz 2016           Vier Rheinland-Pfalz-Meisterinnen

Bei den Rheinland-Pfalz-Meisterschaften im Kunstturnen im Rahmen des Turn- festes Rheinland-Pfalz in Pirmasens errangen die Turnerinnen 4 Titel, viele weitere gute Treppchenplätze und gute Platzierungen. Turnfestatmosphäre, viele Highlights und vor allen Dingen die Übernachtung in Schulräumen auf Luftma-tratzen begeisterten die vielen Haßlocherinnen. Die Turnerinnen hatten ihre Wettkämpfe am Mittwoch und Donnerstag, sodass noch 3 Tage für das vielfältige Programm zur Verfügung standen.

Bei den Wettkämpfen um die Rheinland-Pfalz-Meisterschaft turnte Maike Theilmann in der höchsten Frauenklasse (nach intern. Wertungsvorschriften) einen fehlerfreien Wett- kampf und siegte mit sehr guten 46,15 Punkten in der AK 16/17. Dabei zeigte sie erst- mals im Wettkampf ihren Tsukahara gebückt am Sprung. Mit guter Leistung in der gleichen Altersklasse erturnte sich Payton Ramolla die Silbermedaille mit 42,65 Punkten. In der AK 10 schweres Pflichtprogramm des DTB siegte überlegen Emilia Dijkland mit 69,90 Punkten. Mit nur 17er-Werte blieb sie fehlerfrei und zeigte damit brillante Übungen. Francesca Pressler mit Rang 4 (56,40 P.) und Luana Muffang mit Rang 5 (47,15 P.) ergänzten das gute Ergebnis. In der jüngsten Altersklasse AK 8 drehte Charlotte Köhler gegenüber den Pfalzmeisterschaften den Spieß um, besiegte Talena Kanther von der TSG Grünstadt (Platz 2 mit 58,15 P.) und wurde mit 58,55 Punkten Rheinland-Pfalz-Meisterin. Pauline Goller mit Rang 4 und 55,45 Punkten, Ida Vos mit Platz 8 und 52,40 Punkte und Florentine Weihnacht mit Rang 9 und 52,10 Punkten ergänzten dieses positive Ergebnis für die Haßlocher (20 Teilnehmerinnen). In der AK 9 waren die Mädchen von der TSG sehr gut vertreten. Dennoch gab es einen Wehrmuts- tropfen, denn sowohl Noelle Graner (Salto rückw. gehockt am Boden ausgelassen) als auch Janoah Müller (2 Absteiger am Balken) verpassten den Sieg. Mit ihrem bisher besten Wettkampf erkämpfte sich Noelle Graner die Silbermedaille mit 63,60 Punkten und Janoah Müller mit 63,50 Punkten die Bronzemedaille. Ebenfalls mit Bestleistung war- tete Lisa Krüger auf und belegte mit 63,35 Punkten den 4. Platz. Der Schwebebalken mit nur 11,00 Punkten ließ Annalena Willem mit 59,30 Punkten auf Platz 9 zurück fallen. Erstmals in dieser Saison absolvierte Nora Bauerfeld in der AK 11 einen guten Pflicht-Vierkampf und erreichte mit 68,55 Punkten den Bronzeplatz mit nur 1 Punkt Rückstand zur Siegerin. Im DTB-Cup LK 1 AK 14-17 erreichten Lisa Gidt mit 49,05 Punkten den 5. Rang und Annika Sommer mit 47,45 Punkten den 9. Platz. Im DTB-Cup LK 2 AK 12/13 erturnte Delia Wirschke mit 46,00 Punkten Platz 6 und Sophia Pressler mit 45,90 Punkten Platz 8.

Im RLP-Cup Pflicht-Vierkampf AK 12/13 sicherte sich Caroline Beil mit hohen Wer- tungen an allen Geräten die Goldmedaille mit 64,60 Punkten. Im RLP-Cup Pflicht-4-Kampf AK 10/11 erturnte sich mit einem guten Wettkampf Lilli Schwinn mit 58,50 Punkten die Bronzemedaille.

Nun sind die weiteren Höhepunkte in Sicht. Die Turnerinnen der AK 9/10 starten am 4./5. Juni beim nationalen Bärchen-Pokal in Berlin sowie am 18./19. Juni 2016 beim Turntalent- schul-Pokal (Deutschen Meisterschaften) in Grünstadt und die DTB-Cup-Turnerinnen am 11. Juni 2016 beim DTB-Cup in Waging in Bayern.