RLP-Einzelmeistereschaften Kunstturnen weiblich am 08./09.06.2013 in Grünstadt

TSG-Team Kunstturnen dominant

Mit insgesamt 16 Turnerinnen hat sich die Turnabteilung der TSG Haßloch für die Rheinland-Pfalz-Einzel-Meisterschaften in Grünstadt qualifiziert, wobei der Schwer-punkt eindeutig im Spitzensportprogramm durch die Turn-Talentschule (TTS) lag und somit die Stärke durch Leistung zum Ausdruck brachte. Von 6 Wettkampfklassen wurden drei Rheinland-Pfalz-Meister, drei Vizemeister und 5 dritte Plätze errungen. Daneben gute weitere Platzierungen im jeweiligen Vorderfeld.

Die Stärken der TTS-Turnerinnen lagen in der AK 9 und 10, dem hoffnungsvollen Alter für weitere nationale Entwicklungen. In der AK 9 siegte überlegen Katharina Wilhelm mit 64,35 Punkten vor ihrer stärksten Konkurrentin Regina Kindler aus Grünstadt mit 61,75 Punkten. Dabei musste sie am Schwebebalken durch Sturz und Aberkennung eines Elements noch 3 Punkte Abzug in Kauf nehmen. Die Bronzemedaille ging an Delia Wirschke mit 60,10 Punkten. Platz 5 erreichte Sophia Pressler (TV Schwegenheim) mit 54,10 P., Platz 7 erturnte sich Sarah Engelmann mit 51,25 P. und Platz 9 ging an Clara Strasser mit 47,95 Punkte. In der AK 10 war Alina Gidt nicht zu schlagen und wurde überlegen Rheinland-Pfalz-Meisterin mit 66,30 Punkten vor ihrer stärksten Konkurrentin Celine Mücke aus Boppard mit 61,35 Punkten. Toll die Bronzemedaille für Lina Rimmer (TSG Neustadt) mit 60,70 Punkten. Komplettiert hat das gute Ergebnis Leonie Herzog, die mit 54,90 Punkten auf den 5. Platz kam. Katharina Wetzel, die ebenfalls in der TTS trainiert, gewann in der AK 15 mit 42,15 Punkte knapp gefolgt von Nadine Theobald mit 41,80 Punkte auf dem 3. Rang. In der AK 16 u. ä. errang Sarah Mehrmann die Silbermedaille mit 39,75 Punkten knapp (nur 0,5 P.) hinter Lisa Bartz aus Grünstadt, wobei sie den Wettkampf eindeutig am Sprung verlor (2 Punkte weniger als Lisa), da sie an den anderen drei Geräten immer mehr Punkte hatte. In der AK 12/13 errang Lisa Gidt mit 37,65 Punkten die Silbermedaille und Denise Herzog mit 36,55 Punkte die Bronzemedaille. In der jüngsten Altersklasse AK 8 steigerten sich die Kids der TSG wieder erheblich gegenüber den Pfalzmeisterschaften. So erturnte sich Lillit Gartmann mit 59,65 Punkten die Silbermedaille mit nur 0,4 P. Rückstand auf die Siegerin Jana Görgen aus der TTS Bodenheim. Kaya Frech erreichte mit 58,30 Punkte die Bronzemedaille. Vervollständigt hat das gute Ergebnis Tabea Ritter durch einen 5. Platz mit 56,00 Punkten, wobei sie noch bei den Pfalzmeisterschaften lediglich Rang 9 belegte.

In den Wettkämpfen der Kür modifiziert (KM) waren lediglich noch 2 Turnerinnen der TSG vertreten. Hier erturnte sich in der KM 3 AK 14/15 die Silbermedaille Kim Laubscher mit 49,10 Punkten, genau wie bei den Pfalzmeisterschaften. Simone Magin erreichte in der KM 3 AK 16-29 mit 47,70 Punkten den 6. Rang.

Positiv überraschte Caroline Beil in der AK 10-11 im Pflicht-Vierkampf (A-Version). Bei den Pfalzmeisterschaften mit Rang 3 gerade noch für die RLP-Meisterschaften qualifiziert, steigerte sich Caroline so sehr, dass sie mit sehr guten 60,30 Punkten Rheinland-Pfalz-Meisterin wurde.