TSG-Turnabteilung beim Deutschen Turnfest 2013 in Mannheim

Intern. Deutsches Turnfest – ein Highlight der Superlative

TSG Haßloch mit 43 Turner/innen erfolgreich dabei

Mit insgesamt 43 Teilnehmern beteiligten sich die Turnerinnen und Turner der TSG Haßloch an den verschiedensten Wettkämpfen, Ballspielveran- staltungen, Show-Highlights und Mitmachangeboten im Rahmen des „Internationalen Deutschen Turnfestes“ in der Metropol-Region Rhein-Neckar. Den größten Erfolg verbuchte dabei Amelie Föllinger, die bei den Deutschen Jugend-meisterschaften in der AK 13 sich die Vizemeister-schaft (damit ein Treppchen-Platz) am Boden mit 13,566 Punkten erkämpfte, was auch international beachtenswert ist.

Die Superleistung von Amelie wird noch vervollständigt durch den 4. Platz im Mehrkampf mit überragenden 50,765 Punkten (50,00 P. die intern. Schallmauer, die erstmals übertroffen wurde), dem 4. Platz im Sprungfinale mit 13,966 P., dem 5. Platz im Schwebebalkenfinale mit 10,866 P. und dem 6. Platz im Stufenbarrenfinale mit 10,20 Punkten. Die Auszeichnung am Ende der Finalveranstaltung, die weitere Berufung in das Juniorteam des DTB für die Junior-EM 2014 mit Urkunde und DTB-Trainingsbekleidung, war der absolute Höhepunkt in der Karriere von Amelie.

Im Deutschland-Cup (KM 2) mit nur qualifizierten Teilnehmerinnen belegte in der Altersklasse 14/15 Nadine Theobald mit 43,60 Punkten einen guten 18. Rang und in der AK 16/17 Sarah Mehrmann mit 43,70 Punkten den 19. Rang. Einen guten Wettkampf absolvierte Kim Laubscher in der Kür modifiziert 3 (KM 3) und erturnte sich die Bronzemedaille (von 199 Turnerinnen) mit sehr guten 49,65 Punkten (1/10 von Silber weg). In der KM 3 AK 13 belegte Denise Herzog mit 46,85 Punkten einen guten 22. Rang bei insgesamt 166 Turnerinnen. In der KM 3 AK 12 erreichte Lisa Gidt mit 45,50 Punkten Rang 30 bei insgesamt 148 Starterinnen. Gleich 3 Starterinnen hatten wir im Pokalwettkampf KM 3 in der AK 19-29 mit 289 Starterinnen:  Rang 29  von Simone Magin mit 47,65 Punkte,  Rang 176 von Carmen Diether mit 41,50 Punkte und Rang 226 von Marina Diether mit 38,50 Punkte. Bei den Mehrkampfmeisterschaften starteten ebenfalls 3 Turnerinnen. Im Wettkampf DJM Deutscher Sechskampf AK 12-13 erreichte Lisa Gidt mit 58,40 Punkten einen guten 18 Platz. In der AK 16-17 wurde Sarah Mehrmann 32. mit 61,91 Punkte. Komplettiert hat Gesa Köhl in der Deutschen Seniorenmeisterschaft Deutscher Achtkampf AK 30+ das gute Abschneiden mit einem 11. Rang und 75,79 Punkten.

Beate Wochnik, Anne Deege, Marius Ludwig-Decklar, Julian Scheuermann und Tobias Bundus nahmen mit guten Ergebnissen an den Turnfest-Wahlwettkämpfen (Vierkampf) teil.

Erstmalig beteiligten sich die Aktiven am Vereins-Wettkampf im Rahmen des IDTF und belegten den 22. Platz. Mit den Disziplinen Showvorführung, Pendelstaffel, Slackline und Schwimmen bzw. Paddeln war dieser Wettkampf eine richtige Herausforderung. Weiter beteiligten sich die Aktiven am Freizeit-Volleyball Mixed-Turnier Ü19.

Die Atmosphäre eines Deutschen Turnfestes in einer Region mit mehr als 50.000 Teilnehmern sowie das gemeinschaftliche Tun verbunden mit Luftmatratze und Schlafsack in den Schulsälen und Sporthallen werden mit all ihren Ereignissen bei den Teilnehmern immer in Erinnerung bleiben.